20200911152434-2af03f10d8eebe9f71322b439e5db296-tablet-1601006644.jpg

公車司機阿泰(劉冠廷/飾),是一個動作慢吞吞、連手錶的時間、地震的感應都比別人慢的奇葩。他每天都會去郵局,找櫃員楊曉淇(李霈瑜/飾)寄一封不知道給誰的平信。櫃員楊曉淇和阿泰完全相反,是個凡事搶拍的超級急性子,唯獨感情生活毫無進展,年近三十還是母胎單身。情人節前夕,楊曉淇被天菜陽光男劉老師(周群達Duncan/飾)搭訕,終於情竇初開的曉淇和劉老師天雷勾動地火;想不到一覺醒來,劉老師再無音訊、而且情人節居然已經過了?!每天來寄信的阿泰也再也沒出現過...毫無記憶的楊曉淇,開始了一趟尋找真相的奇幻旅程...

9xY8vvrkLcHKCZAObFjr-1081x720.jpg

遲了快一個月才前往影城觀賞《消失的情人節》,今年9、10月是國片的強碰期,每個國片的題材都非常不同,皆能細細品味,可憐哉筆者的忙碌,至今才觀影。

全片的劇情演繹是我非常喜歡的小品呈現方式,沒有過多華麗劇情的鋪陳轉折,反倒是簡單的日常搭配一些超意識的題材,從一而終的獻給觀眾不同的面貌。

xq9OaNVwbrGt2EANruz0-1080x720.jpg

「消失的人、消失的情節」

全片以楊曉淇得快時間以及阿泰的慢時間視角,拼湊出完整的故事架構。很喜歡郵局這個設定,像是以女主角視角每天跟男主角借八塊錢,而男主角每天都是投資八塊錢,最後在情人節的那天,彼此償還這些預借或超支的利息。

《消失的情人節》開頭以及前期發酵很成功,在預告片都是男主角的視角身影,但在劇情一開始卻是女主角趣味的報案方式,使得筆者更想知道「所以誰的一天到底怎麼消失的?」;隨著楊曉淇的日常、回憶,從頭慢慢講起,不疾不徐讓觀者像是個阿泰的視角。所以帥哥教練呢?那個每天寄平信的怪咖呢?為什麼消失的一天裡曬得皮膚通紅?直至038的郵政鑰匙,追到了事發地,貌似離謎團更接近的時候,卻使整個視角更模糊,「所以女主角的一天到底怎麼消失的?」。

後半段由男主角阿泰來完全剩餘的劇情碎片,總是慢一秒時空的他,在小時候對女主的一見鍾情到長大後的再次相遇,分別的十來年,卻沒有勇氣往前提起。而這些慢時間的利息在情人節當天兌了現,阿泰利用多出來的一天跟女主角相處,完成了彼此最密合的情節。

「你要好好愛自己,因為有人愛著你」

全片最後,用大圓滿的方式並附註心靈雞湯語句,讓筆者從這些日常演繹到最後感受到滿滿的暖意,雖然對於愛情的解讀不盡相同,但喜歡整個觀影過程不用燒腦或者過度的劇情轉折,飄然淡淡地跟隨著劇情脈絡,就像是真的有楊曉淇跟阿泰在面前廣播講故事給我聽一樣,算是近年覺得蠻值回票價的小品國片。

74fb7db0-fb47-11ea-bff9-af01e68e5ad1.png

不過筆者認為,對於阿泰在暫停的一天裡給予女主角的詮釋,其實蠻容易在變態跟癡情的模糊邊界遊走,對於帶回女主房間親額頭稍微不能接受外,其他沒有過於踰矩的表現,反倒呈現出阿泰的純真跟木訥。

除此之外論整體而言,《消失的情人節》算是在國片中不會用尷尬的梗來戳觀眾的笑點,導演將各種笑點或者是細節不著痕跡的黏在劇情之上,而功勞更要歸功於男女主角出色的演技。男主角劉冠廷筆者真的覺得他演什麼像什麼,像是《陽光普照》蔡頭、《花甲男孩》花明,到現在充滿木訥的阿泰都詮釋得非常到位也不會感受到不自然的刻意感;女主角李霈瑜非常讓我眼睛為之一亮,對她的印象是活潑陽光的外景主持人,首次獨挑大樑的演技精湛致讓我想到2018年的金馬影后謝盈萱,自然倒真的覺得楊曉祺真實出現在影城外的郵局一樣。

最後,對於本片給予時間的定義,筆者認為不像科幻片《天能》那類型的時間概念,我覺得《消失的情人節》的時間更像是人與人相處的頻率。生而為人,每個人在世上都有特殊的頻率,有可能是釋放出萬眾矚目的頻率,也可能是與大眾脫節的頻率,劇中除了男女主角的愛情觀,讓我印象深刻的是女主家庭的關係,父親的出走更讓我覺得他是無法適應家庭的頻率,而到劇末與暫停的女主角達到和解時,這也呈現了他們頻率最一致的時候。

劇初劇末不離「你要好好愛自己」的標語點醒筆者,再追求不屬於自己的頻率的時候,調節的過程也不要忘記自己的初心,因為縱使頻率跟某某人相符合了,但可能也不是你自己了。

消失的情人節 My Missing Valentins / 電影海報

jw2B1LQsVFrkLNYSpT2d-1024x1484.jpg

消失的情人節 My Missing Valentins / 電影預告片

消失的情人節 My Missing Valentins / 電影資訊

語言:國語

類型:愛情/劇情

上映:2020-09-18

片長:1時59分

發行:牽猴子整合行銷股份有限公司

IMDb分數:7.7

導演:陳玉勳

演員:劉冠廷、李霈瑜、黑嘉嘉、周群達、林美照、陳竹昇、林美秀、馬志翔、梁赫群

FB粉絲頁 :消失的情人節

製作國家/地區:臺灣

備註:本文的照片取自消失的情人節FB粉絲專頁相簿,僅作為推廣使用,無商業利益之考量,版權歸屬官方所有,請勿任意轉載。

    球球球球球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()