160557390213218_P9026364.jpg

改編自導演許承傑同名短片的電影《孤味》,劇情描述林秀英(陳淑芳 飾)是台南赫赫有名的餐廳老闆,在丈夫(龍劭華飾)無聲無息地離家後,便靠著賣蝦捲,獨自撫養三個女兒長大成人,不僅把蝦捲從路邊攤賣到開餐廳,三個女兒更是成就非凡,大女兒阿青(謝盈萱飾)是國際舞者,二女兒阿瑜(徐若瑄飾)在台北當整形醫生,小女兒佳佳(孫可芳 飾)則接手自己的餐廳事業。

眼看就要苦盡甘來,秀英卻在 70 大壽當天接到丈夫離世的噩耗,在替這位有名無實的丈夫籌辦喪禮的同時,竟意外迎來了另一位陪伴丈夫度過晚年的女人蔡小姐(丁寧飾),令她不得不再次面對內心埋藏已久的怨懟……(以上轉自《孤味》劇情大綱)

oopYk6EAL8SaE0D1rLVu-1080x720.jpg

《孤味》是本屆金馬獎的入圍亮點之一,有筆者喜歡的演員謝盈以及在地風味十足的演員陳淑芳,題材又是刻劃小人物日常的劇情,在年初的預告片之中已經期待許久,在最近國片爆發的時刻,它依舊奪走筆者不少的眼淚。

本片用了一個很特殊的視角,全片雖以林秀英的口吻與體會來詮釋整部電影,但又像極了以70年代後的我們來觀視傳統女性的內心,不矯揉造作、華麗煽情,筆者就總覺得心酸酸的,卻又感受到滿滿的暖意。對筆者來說,《孤味》最觸動的地方,是我身旁也有一位近似的母親,完全能感受到臺灣傳統女人堅韌而偉大的情操。

SBKNETGE3TT94eS97vJI-1619x1080.jpg

「我一輩子做牛做馬,沒有聽過妳跟我說一句謝謝。」

秀英含辛茹苦照顧三個女兒能有一番成就,甚至過去對於丈夫的付出,她自認全心全意地奉獻一切,卻都得不到一句感謝。這或許也是臺灣許多母親們的心聲,為什麼拋棄華麗地一生卻得不得任何感恩?

我想人總是太習慣在付出後有所期待,期待對方能照著自己的希望而活。好比秀英嘴上把餐廳交給小女兒打理,卻又事事不放心而插手。此刻的愛難免成為一種壓力,可能讓身邊的人想要拋開束縛而至漸行漸遠。筆者也曾在友情、愛情上當過這樣子的枷鎖,而我們應該學習如何尊重與相信他人,以免落得貼冷屁股的奉獻而還得落人口舌的地步。

drpdB4issd7HYphSNoD1-1620x1080.jpg

尋常人家難免都會發生爭吵的情形,不論是母女或是姊妹,在《孤味》裡也都呈現其非凡。但這些爭執並非讓劇情有巨量的張力或轉折,反倒從壓抑的女性心中得知各自的難題。這種種的爭吵,間隙是否與之擴增,卻也在彼此的秘密攤開之後,讓她們能包容彼此的不同,發現彼此的共同難處而珍惜家人這無可取代的親緣,尋到一處「還好我們還有彼此」的精神綠洲。

最讓我印象深刻的是,秀英在對阿青口出惡言,不假掩飾地說得乳癌是報應,卻又在聽到阿青癌症復發之後萬般焦急,雖沒有對女兒說抱歉,但依據「要做化療嗎」的輕聲問候,筆者眼淚著實地奪眶而出。

不知道其他人的家庭是如何,這個劇情讓筆者想到自己的家母,家母也是那種嘴硬心軟的人,我們從沒彼此說過「謝謝」、「對不起」之類的敬語,但家母總是百般的照護著我們子女,即使身體狀況大不如前。

5zKLs5ok3yhvPSFcLcCj-1620x1080.jpg

一段感情中最可貴的是我們學會如何愛人與被愛,以及在幸福或分別之中的成長與淬鍊,這些都需要每分每秒的自省,更是我們畢生的課題。筆者喜歡蔡美林的感情戲碼,她是大眾痛恨的第三者的定位,而她與秀英的互動很翻轉大眾時常扭曲地檢討第三者的問題,人總是不願面對自己的不堪,但秀英正視了自己的不足,成全了美林,也在計程車上如釋重負地與亡夫高歌。

《孤味》不品頭論足地去檢討每個人的優缺點,而是用平易近人的語調,涓涓細流地闡述一個有點哀怨卻不致傷痛的故事,全片用平起平坐的角度去觀視跟我們一樣充滿矛盾又複雜的日常,是個溫潤飽滿,充滿暖意的作品。筆者誠摯地推薦,《孤味》是今年必看的暖心巨作。

/

孤味 Little Big Women / 電影海報

160551882369811_P8711462.jpg

 

孤味 Little Big Women / 電影預告片

孤味 Little Big Women / 電影資訊

語言:國語

類型:劇情

上映:2020-11-06

片長:2時03分

發行:威視電影

IMDb分數:8.0

導演:許承傑

演員:陳淑芳 、 謝盈萱 、 徐若瑄(Vivian Hsu) 、 孫可芳 、 丁寧 、 陳姸霏、洪都拉斯、楊一展、龍劭華、于子育

製作國家/地區:臺灣

備註:本文的照片取自官方,僅作為推廣使用,無商業利益之考量,版權歸屬官方所有,請勿任意轉載。

    球球球球球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()