影集-戀愛修課.jpg

英國影集《戀愛修課》改編自英國作家Alice Oseman的同名網路漫畫與小說,講述了個性迥異的中學生Charlie與橄欖球校隊Nick,一起摸索學校生活和青澀的愛情故事。

片名原文為《Heartstopper》直截了當的指出讓你心跳漏一拍的天命人選,而片中每位角色在求學同時,也在修習探索自己的學分,正能量滿滿,充滿溫暖的鏡頭色調,筆者看完整部後非常覺得臺譯片名《戀愛修課》非常之恰當,雖然第一次看到文字前以為是「休克」。

影集-戀愛修課-EP5.jpg

全劇圍繞在邊緣主角群視角展開,出櫃的Charlie、跨性別者Elle、情勒好友Tao以及內向Isaac。

Screenshotter--12-10’49”.jpg

「一切都是我的錯」

Charlie在委屈密戀Ben的受挫同時遇到了Nick的英雄救美,而他對於Nick的交流既興奮又怕受傷害,總是試著給予自己幻想跟期望的同時,又時常地跟這一切的結果道歉。

他在關係中總是卑微、不自信,全天下人都歧視、欺負他,就此他不認為自己能夠得到任何的愛,所以他扭曲卑微地捧著易碎的關係,但一切的衝擊卻更容易讓他在任何愛情的關係之中更加脆弱。

k9zWNZk.jpg

38cRXYc.jpg

「你值得所有的愛」

爾後Nick一連串與Charlie球隊交流、娛樂,他極其有包容力以及理解力,雖然在選擇政治正確與隨波逐流的拉扯中徘徊,但他在劇中給予觀者極其正面能量的光環與言詞,甚至在他對於自己性向摸索的不確定,也不會過於酖美地直接喜好同性友人,角色很柔順地呈現校園的風雲人物也跟校園的邊緣人物一樣,心裡都有困境,都需要面對。

然而兩位初期交流時,那發狗糧的關愛眼神太過於不科學就是了,哈哈。

FR1YnPCX0AE2bib.jpg

「他有把我當成好朋友嗎?」

整部我超喜歡Tao的情勒控制個性,不管從霸道或者義氣站出頭接毫不遜色,尤其他認為「好朋友」應該要擺在「愛情]前頭,行為不符他滿足時即生悶氣,但實際上還是會默默協助好朋友的行徑真的是有夠寫實。

常有人說愛情令人吃醋,但筆者也是比較偏向會吃好友醋的人,哈哈哈哈。因為我跟Tao一樣不懂,明明認識比較久,每次談起戀愛都見色忘友到底是怎樣?雖然最後根本都沒事,只是覺得習慣的團體頓時不完整了。

除此之外,他與Elle的進展也很有趣,一直到劇末都仍曖昧不明,但我們卻深深認知,他們彼此再也無法割捨彼此。

10956748.jpg

「我是蕾絲邊。」

Tara這條女同線可看出想同時傳達多元的愛情方式,且在轉換身分的聲音壓力。但在劇情走向上一下由Elle、一下由Nick引出,顯得這條線有些雜亂,筆者想說剛跟Elle變好朋友就再一起是怎樣??

不過我可看出Tara呈現大部分這面向的人,想積極效法自信的公開LGBTQ者,但其實心裡建設跟不上自己的進度,最後自我懷疑甚至跑出嚴重的反效果。

Screenshotter--13-1’03”.jpg

「我是同性戀嗎?」

筆者對於Nick正發現自己對Charlie感情不一般時,他上網搜尋解答時的臉部演繹之好,那個未知但卻為潰堤的眼淚,很簡潔有力地呈現自己正在摸索性向的時期,是不符合大眾需求嗎?怎麼現在才發現嗎?眼淚短短不到5秒,滿滿的情緒濃烈,印象為之深刻。

heartstopper 02.jpg

FR1YeQPXwAAgZ9S.jpg

FR1X-01WUAE47Ut.jpg

一路顛頗又甜蜜的兩人,搭配著美麗的構圖鏡位跟美術設計,每Cut的美得像幅畫呢。

FR1YGjfXwAIOrfa.jpg

FR1YJW2XsAE6t8V.jpg

最後的告白也是筆者必須大力稱讚的呈現方式。

本來以為Nick要灑狗血地直接原地或拉去場上大公開,卻是下場趕緊把Charlie拉到暫時沒人的公共場域告白,避開大眾的視角才不會尷尬這點非常符合現實設定,也超不出戲的,一路就這樣被忠犬Nick暖到結尾。

Screenshotter--12-24’52”.jpg

劇集是從漫畫改編的,筆者蠻喜歡現實畫面用漫畫線條來勾勒出角色的緊張跟幻想之感,那種可視化的悸動真的很引人入勝。

最後綜觀本片,老實說筆者本來以為又跟大部分BL片一樣灑狗血發狗糧,腐向製作呈現,卻沒想到是很認真地用比較輕鬆溫暖的角度探討LGBTQ的題材,跳脫8成是悲劇收場的劇情走向,而其大小角色與細節鏡頭語言,多處有讓人印象深刻的地方。

例如想同時隨波逐流又在探索性向的Ben,這種角色討厭但不得否認其社會給予的壓力使得他相較負面的呈現。

例如邊緣人組的Isaac,總是看著一本書,在團體也只是靜靜地附和,偶爾缺席但總在身邊,像《那些年》說的,好朋友群中一定要的一個胖子。

例如Nick與Charlie傳訊息時,正在輸入又消失不見的那種緊張不安感,社群焦慮至今並不會讓人在家就能靜靜。

這些細節都沒有過份的言詞與演出,但卻很貼近生活的某個人事物,在求學時間那些不想暴露或者迷茫的模樣,在偏見與執著中學習的難處,非常純淨又充滿回憶,甚至還能把自己投射上去,一起跟角色群重回青春修完這堂學分。

《戀愛修課》算是筆者近期非常喜歡的純愛影集之一,劇中的音樂與美術都達到畫龍點睛的效果,誠摯推薦!

戀愛修課 Heartstopper / 海報

影集-戀愛修課-海報.jpg

 

戀愛修課 Heartstopper / 電影預告片

戀愛修課 Heartstopper / 影集資訊

語言:英語

類型:Boys' Love/浪漫電視戲劇

上映:2022-04-22

發行:翹翹板電影

原作:Alice Oseman

演員:Kit Connor, Joe Locke, William Gao, Yasmin Finney, Corinna Brown, Kizzy Edgell, Tobie Donovan, Rhea Norwood, Jenny Walser, Sebastian Croft, Cormac Hyde-Corrin, Fisayo Akinade, Chetna Pandya, Stephen Fry, Olivia Colman

Instagram :@heartstoppertv

製作國家/地區:英國

備註:本文的照片取自Netflix,僅作為推廣使用,無商業利益之考量,版權歸屬官方所有,請勿任意轉載。

    球球球球球 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()